San Nicolò turta buna e nev in cò........
(San Nicola torta buona e tanta neve...almeno si spera...)
Sta per arrivare San Nicolò ( 6 Dicembre) il patrono del mio paese Sestola
e come da tradizione si prepara la
"Colomba Sestolese"
500 g di farina 00
250 g di zucchero
un pizzico di sale
120 g di burro
3 uova
1/2 bustina di lievito vanigliato
scorza di limone grattugiata
accendere il forno a 200 gradi
ammorbidite il burro e mettetelo in un recipiente con lo zucchero e un piccico di sale
amalgamate usando le mani
aggiungere le uova, la farina e la mezza bustina di lievito
grattugiare un pò di scorza di limone
Impastate gli ingredienti velocemente,
lavorando l’impasto per pochissimo.
Formate una palla e lasciatela riposare
Formate una palla e lasciatela riposare
per almeno 1 ora in luogo fresco, avvolta in un panno.
farcitura
100 g di noci tritate
100 g di uvetta
1/2 arancio gratuggiato da mescolare alla marmellata
marmellata di prugne e mostarda
prendere la pasta frolla e dividetela in 3 parti
stendete ogni parte con il mattarello fino a creare 3 dischi dello spessore di circa 7 mm
foderate la padella con la carta da forno
appoggiare il primo strato di pasta frolla
cospargetelo con la farcitura
appoggiate il secondo strato di pasta frolla
cospargetelo con la farcitura
appoggiate il terzo stato di pasta frolla
cospargetelo di zucchero
Cuocere per 1 ora prima con forno a 200 gradi
abbassarlo in seguito a 180 gradi
appena diventa leggermente scura è pronta.
la figura di San Nicola ha dato origine al mito di Santa Claus,
conosciuto come Babbo Natale
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