venerdì 16 dicembre 2011

Pensieri di Croccante
Ecco un'idea per un pensiero di natale davvero speciale
che mi ha insegnato mia cugina Eva


 Cestrini di Croccante 


Tempo di preparazione 1 ora circa

500 g di mandorle tritate finemente
500g di zucchero
2 ciotole da dolce o 4 piccole da pinzimonio
cucchiaini da caffè

Il croccante si lavora con i guanti da cucina 
su un piano di marmo o comunque resistente

Far sciogliere lo zucchero in un tegame a fuoco basso, 
quando è caramellato buttateci una mandorla intera, 
se riemerge subito lo zucchero è pronto
  è il momento di aggiungere le mandorle tritate,
mescolate con un cucchiaio di legno deve essere amalgamato bene. 

Ora è pronto per la lavorazione

dividete il composto in 2 o 4 a seconda della ciotola che si vuol usare
prendete una parte alla volta e lavoratela velocemente
con le mani per formare una palla, 
 con il mattarelllo stendetela ad un altezza di 1 cm e datele una forma rotonda
 prendete una ciotola, rovesciatela e stendeteci sopra il croccante, 
prendete i cucchiaini e metteteli ricurvi nella parte che esce 
formerete così delle onde, aiutatevi anche con le mani
lasciate raffreddare e lavorate il croccante restante come sopra.

Ricordate va lavorto velocemente altrimenti si raffredda

Per la glassa

1/2 albume montato a neve
2-3 gocce di limone
zucchero a velo vanigliato

incorporate il limone e lo zucchero con l'albume montato a neve 
continnuate a montare fino a quando non risulta denso (tipo dentifricio)
se è morbido aggiungete dello zucchero a velo.
mettete il composto in una siringa grossa senza ago o nella saccapoche e guarnite.



Il cestino si può riempire a piacimento

Se risulta troppo difficile fare il cestino
si possono formare dei quadretti tagliandoli con il rullo da pizza 
o tagliarlo direttamente con un coppapasta.











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